Состав сургуча
Сургуч вообще является смесью твёрдых смол, к которым прибавляются терпентин, летучие масла, бальзамы и разные красящие вещества. Хороший сургуч должен быть гладким, блестящим и не хрупким, должен выносить, не теряя твёрдости, самую высокую летнюю температуру, при зажигании не должен давать много дыма и неприятного запаха и делаться слишком жидким (не должен капать). В изломе хороший сургуч должен быть гладок и не слишком матов. Печать, воспроизведённая сургучом, не должна изменять первоначального цвета и не должна терять глянца.
Материалами для сургучного производства служат главным образом шеллак и терпентин, к которым прибавляются: мастика, сандарак, росный ладан (для лучших сортов), канифоль и каменноугольная смола (для простых), толуанский и перуанский бальзамы, а также эфирные масла (гвоздичное, лавандовое и др.) — для заглушения неприятного запаха горящей смолы, различные минеральные вещества индифферентного характера (мел, гипс, тяжёлый шпат, магнезия, цинковые белила и т. д.), которые служат для увеличения выхода сургучной массы и для придания ей густоплавкости.
Шеллак при изготовлении дорогих сортов сургуча должен быть предварительно обесцвечен удалением входящего в состав его красно-коричневого красящего вещества, которое оказывало бы вредное влияние на светлые и нежные цвета. Шеллак обесцвечивается тремя способами:
пропусканием спиртового раствора через костяной уголь;
действием хлорной извести на спиртовой раствор шеллака (½ — 1 час на свету);
действием хлорной извести на раствор шеллака в соде (24—48 часов).
В обоих последних случаях шеллак выделяется из раствора осаждением соляной кислотой, после чего промывается до исчезания кислой реакции и сушится. Беленый шеллак представляет шелковистые, блестящие чешуйки желтоватого цвета.
Терпентин лучше всего употреблять венецианский; он часто заменяется канифолью со скипидаром, причём эти вещества не должны содержать частиц дерева.
Для цветных сургучей употребляются следующие краски:
красные — киноварь, свинцовый сурик, осаждённая и прокалённая окись железа и др.;
жёлтые — хромовая жёлтая, кассельская жёлтая, охра и др.;
зелёные — зелёный ультрамарин, хромовая зелень и др.;
синие — берлинская лазурь, кобальтовый ультрамарин;
коричневые — различные умбры;
чёрная — сажа;
белые — мел, гипс, углекислая магнезия, цинковые, баритовые и висмутовые белила и др.