Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

Производство сургуча

Хороший  сургуч  должен иметь  красивый  Цвет, ярко  гореть,  не сильно коптить и не  прилипать к печати.  Сургуч  приготовляется следующим образом: сначала  расплавляют шеллак или канифоль в чугунном эмалированном котле, при постоянном   помешивании,  затем  добавляют  терпентин,  после  чего  в  эту расплавленную массу всыпают тонкой  струей, не  прекращая помешивания, смесь других веществ: мел, сернобариевую соль, краску и др. Когда вся смесь станет однородной, выливают  немного  массы  на  холодную  жестяную  пластинку,  на которой  сургуч быстро  застывает,  и  испытывают его относительно  окраски, твердости  и  ломкости.  После  этого  добавляют,  по  желанию,  благовонные вещества и выливают все в латунные формы.

Если в  состав  массы входит  скипидар, то сначала шеллак  и  терпентин расплавляют  вместе  на  небольшом   огне  и,  при  постоянном  помешивании, добавляют кашицеобразную  смесь,  состоящую  из  талька,  мела и  краски  со скипидаром.  Помешивание продолжают до тех  пор, пока не  образуются пузыри; затем  чугунный  горшок   снимают  с   огня   и   выливают  массу  в  формы, предварительно смазанные маслом.

Разливание  массы  в  формы  производят  следующим  образом:  из горшка вынимают  ложкой  жидкую  массу   и  наполняют  ею  предварительно  нагретую маленькую  кастрюльку  с  носиком,  посредством  которого  масса  равномерно выливается в формы.  Формы могут быть двоякого  рода: из одного куска или из двух половинок. Перед разливанием их слегка подогревают.

Красный сургуч для запечатывания писем (первый сорт)

Сплавляют  12  частей шеллака,  8  частей венецианского  терпентина,  9 частей киновари, 3 части магнезии, 2 части скипидара.

Упаковочный сургуч

Сплавляют 66 частей  канифоли, 33 части киновари,  16 частей терпентина простого, 25 частей мела, 1 часть скипидара.