Add Me!Close Menu Navigation
Add Me!Open Categories Menu

Химический состав сургуча

  • Сургуч представляет собой механическую смесь канифоли живичной, наполнителя (мела и каолина), пластификатора, в качестве которого применяется парафин нефтяной, и красителя, приготовленную при высокой температуре.
  • Сургуч применяется при опечатывании почтовых и других отправлений — писем, бандеролей, посылок, различных грузов и т.п.

По физико — химическим показателям сургуч соответствует требованиям и нормам ТУ 2455 — 001 — 00279829 — 97.

  1. Внешний вид и цвет: Плитки произвольной формы от темно-красного до коричневого цвета с блестящей глянцевой поверхностью. Структура излома мелкозернистая однородная.
  2. Запах расплавленного сургуча: Характерный запах расплавленной канифоли
  3. Температура размягчения, °С: 60 — 65
  4.  Термостабильность: Должен выдерживать испытания по п. 4.4 ТУ
  5.  Требования к качеству сургучной печати: Должен выдерживать испытания по п. 4.5 ТУ

Сургуч в стаканеВ качестве веществ для наполнения применяют гипс, мел, тяжелый шпат, тальк, магнезию, легкий шпат, болюс и пр. Из красящих веществ употребляют большей частью минеральные красители: свинцовые и цинковые белила, киноварь, охру, умбру, парижскую синь, хромовую желтую и др. Из органических красок применяются различные смоляные красителя, которые большей частью смешиваются с минеральными красками. Желаемый оттенок достигается применением различных минеральных красок в соответствующих пропорциях; например, от смеси парижской сини и киновари получается лиловый цвет; смесь белил, сажи, графита и ультрамарина дает серый цвет.При изготовлении сургучей сначала плавят в эмалированом чугунном котле смОлы. Отдельно смешивают вещества для наполнения с красящими составами, которые должны быть хорошенько размешаны и размельчены. Небольшими порциями прибавляют эту смесь к расплавленным смолам, все время тщательно перемешивая. Массу нагревают на голом огне до тех пор, пока она не станет совершенно однородной. После этого берут пробу на холодную жестяную пластинку, на которой сургуч застывает, и исследуют его относительно окраски, твердости и плавкости. Когда проба даст положительные результаты, масса готова, и ее разливают при помощи маленькой кастрюльки с носиком в формы, соответствующие по величине изготовляемым сургучным палочкам.Формы можно изготовить из луженой жести, но лучше всего пользоваться латунными формами, так как практика показала, что наиболее подходящим материалом для этой цели является латунь. Латунная форма представляет собой плитку, в которой выструганы параллельные каналы (желобки). На обоих концах плитки устроены съемные стенки, не дающие жидкости выливаться из каналов. До полного остывания на сургуч наносят при помощи штампа, слегка покрытого жиром, фабричную торговую марку и прочие знаки.Требования, предъявляемые к сургучу: он не должен легко отскакивать от поверхности, на которую наносится, слишком размягчаться, гнуться, расплываться, проникать через материал, а также не должен быть пористым из-за воздушных пузырьков и клейким; должен иметь хороший блеск, легко формоваться; хорошо гореть, не обугливаясь и не капая.Были попытки ввести в употребление сургуч, приготовленный холодным способом и применяемый в виде пасты без нагревания. Этот сургуч представляет собою раствор тех же смол в сильно летучем растворителе. Такой сургуч в виде пасты наносят на бумагу или ткань и прикладывают печать. От испарения растворителя сургуч твердеет, но так как на его поверхности быстро образуется корка, которая не дает испариться всему растворителю, такой сургуч крайне непрочен и не может конкурировать по своим качествам с сургучом, приготовленным горячим способом.